- РИТУАЛ
- (ritual) - 1. Формальная деятельность, не являющаяся светской и выражающая священное и религиозное значение (см. Дюркгейм; Дуглас). В этом значении термин используется как в антропологии, так и в социологии религии. 2. "Физическая деятельность по отношению к символам" (Боукок, 1974). 3. Ежедневная практика, характеризующаяся рутинной природой и своим значением для мирской социальной интеракции. Этот термин употреблял Гофман (1972) для обозначения рутинных действий повседневной жизни.
Поэтому ритуальные действия можно расценить как явление, присущее и священной и светской сферам общественной жизни. В обоих случаях именно символическое качество является определяющей характеристикой.
Можно провести различие между ритуальным (ритуалистичным) поведением и ритуальной деятельностью. Ритуальное поведение лишено смысла, жесткое и стереотипичное. Этологи применяют данное понятие к обычным и повторяющимся действиям животных по охране своей территории. Напротив, ритуальная деятельность наполнена отдельными социальными значениями, которые в культурном отношении передаются через обычаи и традиции. Ритуальные события - отдельные и церемониальные социальные ситуации, не обязательно, но зачастую жесткие и повторяющиеся, функционирующие как консервирующая и связующая сила внутри общества. Правда, ритуалы могут быть и средствами выражения социального, политического или культурного сопротивления (см. Холл и Джефферсон, 1976) - см. Сопротивление через ритуал.
Хотя ритуальную деятельность принято изучать в рамках подходов социологии религии, она присутствует и в светском обществе. Боукок утверждал, что "категория ритуальной деятельности в социологи не является четко установленной", но предложил расширить термин на гражданские, эстетические и политические аспекты социальной жизни, а также ритуалы, связанные с жизненным циклом. Секуляризация не обязательно ведет к снижению ритуальной деятельности, которая есть в сценических видах искусства (например, в пантомиме и танце) и в гражданских церемониях (в частности, государственные похороны) - см. также гражданская религия.
Ритуалы жизненного цикла (см. Обряд перехода) продолжают иметь значение и для простых, и для сложных обществ. Рост и старение людей - это особенность, присущая всякому человеческому обществу и, следовательно, требующая социального контроля и регулирования, поэтому биологические изменения становятся социально значимыми и существенными. Ритуалы жизненного цикла применяются как для того, чтобы включить новорожденного в группу, так и для того, чтобы подтвердить продолжение существования группы в случае смерти одного из её членов. Ван Геннеп (1909) предположил, что обряды перехода отмечают и биологические изменения, и изменения в социальном положении. Они обладают простой структурой, включающей:
(а) отделение индивидуума от старого порядка или прежних социальных условий;
(б) маргинальную или переходную стадию, которая является священной;
(в) заключительную стадию, на которой индивидуум входит в новый социальный порядок или статус.
Ритуальная деятельность, по-видимому, присутствует во всех сферах общественной жизни. Благодаря ей и индивидуумы, и группа решают проблемы, возникающие в священных и в светских аспектах общественной жизни.
Большой толковый социологический словарь.— М.: АСТ, Вече. Дэвид Джери, Джулия Джери. 1999.